ВНИМАНИЕ
Новые требования с 2017 года!
C 1 января 2017 года все без исключения предприятия
обязаны встать на учёт в Росприроднадзоре.
Читайте подробнее тут…


Статьи

Нужно ли разрабатывать ОВОС?

    

Целью разработки раздела ОВОС является выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности.
    Результаты ОВОС документируются в материалах, подготовленных при данной процедуре, и являются частью документации, представляемой на Государственную экологическую экспертизу (согласно ст. 14 Федерального Закона «Об экологической экспертизе» № 174-ФЗ от 23.11.1995 (ред. от 30.12.2008) в материалах, предоставляемых на ГЭЭ, должны содержаться материалы обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями).
    На основании замечаний, полученных в ходе проведения общественных обсуждений материалов намечаемой хозяйственной деятельности, в проектную документацию вносятся корректировки, и, на основании скорректированных проектных данных, разрабатывается раздел ПМ ООС.
      Согласно пунктам 25(а) и 40(а) Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, раздел «Мероприятия по охране окружающей среды» в составе представляемой на государственную экспертизу проектной документации должен содержать РЕЗУЛЬТАТЫ оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду. Поскольку разработка разделов ОВОС и ПМ ООС происходит на разных стадиях проектирования, расчеты, представленные в разделах, могут не коррелировать, однако расчеты раздела ПМ ООС являются более точными, поскольку разрабатываются на более детальной стадии проектирования.
    Согласно п. 4 ст. 10 Федерального Закона «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» № 232-ФЗ от 18.12.2006 г. раздел ОВОС не подлежит ГЭЭ, а рассматривается в составе материалов обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями на выявление учета общественного мнения в проектной документации.
   Ввиду вышеизложенного, замечания, полученные в ходе проведения ГЭЭ проектной документации к расчетам, представленным в разделе ОВОС, которые не являются окончательными, учтены в более точных расчетах представленных в разделе ПМ ООС. А корректировка раздела ОВОС влечет за собой необходимость проведения процедуры Общественных обсуждений заново. 
   Вывод: раздел ОВОС необходимо сдавать на ГЭЭ в составе материалов обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями (вместе с протоколом Общественных слушаний в форме обсуждений и журналом замечаний) и служит исходным материалом для проведения сравнительной оценки проектных материалов на предмет учета общественного мнения
Автор: Остапук И.В.

Автоцентр Немецкий Дом

Допуск